ZUBR CUP
НОВОСТИ
Pressball: Cтандарты европейского уровня

В Детской гандбольной лиге миновал апогей сезона. В Малорите и Бресте прошли “финалы четырех” во всех трех возрастных группах. По следам пиковых событий корреспондент “ПБ” побеседовал с председателем правления “Zubr Cup” Николаем ХОРОШУНОМ.

— Турниру почти два года. Можно ли говорить, что он состоялся как знаковое явление?

— Думаю, да. Из того, что планировали при создании, практически все удалось осуществить. Радует, как быстро лига развивается и набирает авторитет. Но это еще не окончательный ее вариант. Будем совершенствоваться — в сфере маркетинга, организации. У “Zubr Cup” широкий охват, но географию необходимо еще расширять. Это в приоритетных планах. Судите сами: из 37 спортивных школ, развивающих гандбол в стране, в лиге участвуют всего 20. Возникают резонные вопросы: почему не заявляются остальные? Почему не выставляют хотя бы один возраст? Чем они занимаются? Такое положение дел удручает. Ведь с появлением “Zubr Cup” ссылаться на отсутствие средств и куцый календарь уже неактуально — приезжайте и играйте, расходы по питанию и проживанию берут на себя организаторы.

— Проясните схему финансирования лиги. Насколько знаю, она претерпела изменения.

— В первый сезон финансирование полностью обеспечивал клуб имени Мешкова. А затем на базе лиги было создано юридическое лицо, набран штат квалифицированных сотрудников, привлечены спонсор и партнеры. Иными словами, со второго года “Zubr Cup” существует как самостоятельный субъект. А БГК лигу патронирует, внедряет высокие стандарты работы, принятые в клубе. Совместно держим руку на пульсе. По окончании сезона непременно проведем собрание, подведем итоги, выскажем замечания.

— Обширная образовательная составляющая предполагалась изначально или родилась в процессе развития?

— Изначально. Но поскольку в первый год всем фактически занимался лишь клуб, сложно было силами БГК объять необъятное. Теперь же система четко выстроена. Да, это наша цель — давать детям всестороннее развитие. Чтобы они не просто приехали поиграть — и разъехались. Живое общение, большая культурная и познавательная программа, посещение матчей Лиги чемпионов и СЕХА-лиги... Это вызывает у ребят огромный интерес и море ярких впечатлений. Все-таки не каждый родитель может позволить себе показать ребенку страну, ее достопримечательности, свозить на классную экскурсию. Наша лига — не просто спортивный, но и социально значимый проект, который несет еще образовательную и воспитательную функции.

— Будучи главой правления “Zubr Cup”, вы занимаете должность заместителя управляющего еще и в БГК. Как часто удается посещать детские игровые туры?

— Конечно, в европейском топ-клубе всегда много неотложных дел. Но стараюсь по мере возможностей выезжать в райцентры. Людям на местах нужны советы, помощь. Ведь как обычно бывает? Получаешь предварительное согласие от периферийной спортшколы на проведение тура. Спрашиваешь: все хорошо? Отвечают: да, все в порядке. А приезжаешь — и видишь, что директор весь в мыле. Но в целом люди стараются и делают все возможное для привлечения внимания к турниру. Однако мне важно быть в курсе, на каком свете находится гандбол в регионах, чем помочь. Вот, к примеру, доверили тур Лиде. Посмотрели, увидели проблемы, обсудили. В принципе все получилось. А главное — право на организацию соревнований дало городу возможность развивать наш любимый вид спорта.


— Что скажете о соревновательном уровне? Рост наблюдается?

— Безусловно. Допустим, команды из столицы и без того показывали высокий уровень подготовки и мастерства. Минчане никогда не были обделены условиями и практикой. Минск, областные центры остаются фаворитами. Однако сегодня многие команды из провинциальных гандбольных школ уже реально наступают им на пятки.

— При создании “Zubr Cup” у ее устроителей имелись образцы для подражания?

— Скажу так: как бы громко это ни звучало, в Беларуси мы создали уникальный проект! Наш клуб позаботился не просто о локальной школе, а о развитии вида спорта по всей стране. Отчасти и в этом уникальность проекта. Конечно, менеджмент БГК имени Мешкова изучает опыт российских и европейских коллег в сфере менеджмента детских соревнований. Приведу пример. В регламенте наш отдел маркетинга прописал обязательства для команд по работе с пресс-службой лиги. Похожие стандарты внедрены в международных соревнованиях самого высокого уровня.

— Замышляете ли какие-то нововведения в следующем сезоне?

— Разумеется, будем это обсуждать. Так, в планах — изменение формата. Я бы хотел внедрить систему плей-офф, чтобы снизить количество проходных матчей, обострить борьбу. Также уже со следующего сезона, по западному опыту, хотим регламентированно обязать организаторов туров вести интернет-трансляции игр. Родителям важно видеть детей на площадке, они живо интересуются перипетиями и результатами. Да, у нас хороший сайт, есть набирающий обороты ютуб-канал, где можно подробно следить за событиями в лиге, мы развиваем соцсети. Но трансляции — это уже серьезный показатель солидности. И еще удручает, что в то время как во многих регионах относятся с пониманием к нашим просьбам и требованиям, в других не способны сделать элементарное. Не стану называть город — один из крупнейших в стране, но доходило до того, что мне приходилось самому приезжать со шваброй и клеить наклейку с логотипом турнира в зале. Это важное обязательство, которое занимало пять минут. Если вам не нужны туры, не хотите, нет возможностей — будем отдавать другим. Это профанация, когда некоторые школы существуют десятилетиями, а чем занимаются — непонятно. Такая вот ложка дегтя.

— Почему только один из “финалов четырех”-2018 состоялся в Бресте?

— Все просто — в эти же сроки во дворце “Виктория” прошел традиционный, уже 24-й, турнир памяти Анатолия Петровича Мешкова. Зал не в состоянии вместить одновременно столько мероприятий. Плюс сам Брест в эти праздничные дни загружен. Накануне 9 Мая в нашем городе всегда очень много туристов, гостиницы переполнены. Так что в “Виктории” “финал четырех” разыграла только старшая группа. Решающие турниры в младшей и средней мы отдали Малорите, это рядом с областным центром. А в заключительный день, воскресенье, все команды собрались в Бресте — на торжественное награждение в большом зале “Виктории”, которое прошло ярко, шумно и по-взрослому.

"Прессбол"