ZUBR CUP
НОВОСТИ
Pressball. Наим Рекади, наш Джамали

Заявленных в командах Детской гандбольной лиги "Zubr Cup" парней с иностранными фамилиями столько, что можно формировать свою собственную "сборную мира". Правда, большинство ребят родились в Беларуси и получили здесь паспорта. Но география участников "Zubr Cup" простирается далеко за пределы нашей страны. Наим Рекади из команды Брест-2002 вырос и все свои 16 лет прожил в Бресте. Здесь начал заниматься гандболом, здесь обслуживал матчи топ-уровня — выносил флаги. Какое-то время он не думал, что гандбол может стать частью его будущего, но сейчас он — ведущий игрок своей команды, успешно выступает за фарм БГК.

Один из тренеров Наима Олег Свитич рассказывал, что поначалу у юноши не все выходило, но сила и упорство помогли ему раскрыться как спортсмену. А в прошлом сезоне, когда цвета БГК защищал венгерский легионер Иман Джамали, за Наимом, также носящим мусульманское имя, закрепилось прозвище — Джамали. В начале сезона изображение Наима украсило фасад "Виктории" — на какое-то время он стал самым узнаваемы лицом Детской гандбольной лиги. Pressball подготовил небольшое интервью с надеждой нашего гандбола.

Я пришел в гандбол в пятом классе, мама заставила. Это такой возраст, когда вообще ничем не хочется заниматься. Ну и я все делал без особого энтузиазма. Сидел в компьютере, гонял во дворе в футбол. Но мама решила, что меня надо чем-то занять. Я пришел, но мне гандбол сразу жутко не понравился. Поэтому, наверное, сразу и не получалось в этом виде спорта. Но в 7-8 классе я вдруг понял, что гандбол — это круто, и начал стараться. А до этого больше прогуливал тренировки и получал нагоняй от мамы.

— И чем занимал себя во время "прогулов"?

— Чисто в компьютере любил сидеть. Сейчас компьютера нет, мы ноутбуками пользуемся, а он не тянет те игрушки, в которые я любил играть. Поэтому если находится свободная минутка, смотрю анимэ — этим не только подростки увлекаются, у нас даже тренеры посматривают. Но и сериалы надоедают, тогда и идешь на тренировки. Ха, это шутка! Если по правде, то у меня вся неделя забита, и, как правило, спортом.

— На учебе отражается?

-- Конечно! Я не любитель учиться. Сейчас другие дети, даже учителя признают, что большая часть программы не пригодится нам в будущем. Поэтому я предпочитаю саморазвиваться — ищу в интернете то, что мне интересно. Например, по астрономии, религии. Мне кажется, в этом больше пользы.

— Спорт для тебя на первом месте, это понятно. Но карьера спортсмена довольно короткая…

— Да, я понимаю, что надо учиться. Что спорт в моей жизни будет не всегда. И если я смогу состояться в гандболе, то нужно сразу думать о будущем, о своем бизнесе. Здесь у меня два варианта. Это либо компьютеры, именно работа с "железом". Либо развивать собственный брэнд спортивной одежды. Эти два направления мне особенно интересны.

— То, что тебя называют Джамали — приятно или скорее обидно?

— Да ну, прикольное прозвище! Я помню, как его получил. Приехал на соревнования, и что-то настроения не было. Не играл я три матча подряд. Ну тренер меня за это не похвалил, конечно, а другие тренеры начали спрашивать, кто мне нравится из гандболистов. Я начал перечислять, остановился на Имане. А они и говорят: ты ж на него похож, такой же сорвиголова. Так и приклеилось.

— Назови любимых игроков из БГК и мирового гандбола.

— Никола Карабатич, конечно, номер один. И Миккель Хансен. А из БГК трудно определить — мы ведь со всеми общаемся. Дружу со Шкуринским и Рутенко.

— Что самое трудное, когда выпадает шанс играть за БГК-2?

— Очень страшно напортачить. Но после каждого матча понимаешь: только так ты сможешь расти, набираться опыта. Да, на тебя накричат, но после ты не допустишь ошибок. А еще поначалу я очень боялся играть на публике. Однажды мы со своим годом играли на открытии СК "Уручье" в Минске. Так я там был совсем бледный.

— Баннер с твоим изображением на здании "Виктории" сделал тебя знаменитым?

— Мне показали его, но я не знал, что буду вешать. Но когда он появился, стали узнавать. Автографы, правда, пока не берут. Только девочки-гандболисты нашего возраста.