Участникам недавнего тура ZubrCup в Бресте всего лишь по 10-11 лет. Многие ребята из Могилёвской области. Поэтому о Брестской Крепости слышали только на уроках истории в школе. А возможно от родителей или друзей постарше. Мы решили восполнить этот пробел, и после игрового дня все вместе отправились в один из лучших музеев Беларуси.
Если музей обороны Брестской крепости работает уже 65 лет, то экспозиционный комплекс «Музей войны – территория мира» открыт для посетителей сравнительно недавно. Располагается он в юго-восточной части кольцевой оборонительной казармы, стоящей на берегу реки Мухавец. Как нам рассказали, этот участок пережил войну с относительно небольшими разрушениями.
Путь по залам начался уже на первом этаже, с надписи «Брестская крепость» на 27 языках. Уже интересно. Дальше видим манекены лейтенанта-пехотинца Красной армии, его жены и дочери. В первом зале – довоенные фотографии военнослужащих и их семей, письма родственникам, предметы быта, музыкальные инструменты. Например, оригинальная гармонь защитника Крепости Фёдора Рябова. Жаль, веселила она людей не очень долго.
Проникнуться событиями предвоенных дней и собственно начала войны нам предложили при помощи больших мультимедийных панелей. На них – архивные фотографии и кадры кинохроники. Завораживает, и это еще мягко сказано.
Характерная черта комплекса – широкое использование в нём компьютерной техники и художественных инсталляций. В этом плане экспозиция, говорят, является одной из наиболее передовых и технически продвинутых в стране. То, что надо, для лучшего понимания событий 75-80-летней давности совсем еще юной аудиторией.
И все же с наибольшим любопытством юные гандболисты обступили макет штурмбота – лодки, на которой армия вермахта переправлялась через Западный Буг. Нестандартной нам показалась и целая витрина в полу. Под антиударное стекло в песок поместили предметы, найденные в Крепости при раскопках. Шагаешь по нему и как будто боишься раздавить историю. Очень впечатляет!
Вот уж точно, современный музей – это не только про «видеть». Система направленного звучания «Звуковые купола» дала нам возможность услышать голоса участников обороны, а также воспоминания о погибших.
В такие музеи хочется ходить. Да и знать об этой трагической странице истории должен каждый. Благодаря подвигу наших дедов и прадедов мы живём, изучаем мир, развиваемся, дружим, мечтаем и, конечно, занимаемся любимым гандболом. Куда же без него.