ZUBR CUP
НОВОСТИ
by.tribuna.com. В Беларуси почти нет частных детских лиг. Но есть успешный пример, которому позавидуют взрослые турниры

Проблем в детском спорте Беларуси хватает. Чаще всего принято говорить о нехватке квалифицированных тренерских кадров и отсутствии должного финансирования. Специалисты добавляют к этому еще и скудную игровую практику, которую получают юные спортсмены. Если федерации не могут составить плотный календарь не только для столичных команд, но и для представителей регионов, на выручку могут придти частные лиги. В Беларуси такое случается – нечасто, но все же случается. Более того, есть один образцовый пример, а в других видах спорта о чем-то таком мечтают.

Гандбол: ZubrCup – мощнейший турнир

Самой крупной и быстрорастущей детской лигой в Беларуси, проводящейся не под эгидой федерации, является ZubrCup, начавший свой первый сезон в феврале 2017-го. Аналогов этому соревнованию нет ни в одном виде спорта в нашей стране – в сезоне-2019/20 на старт вышли 76 команд в трех возрастных группах (2004-2005, 2006-2007, 2008-2009 г.р.). Еще три года назад играли 16 детских школ. Количество участников выросло в семь с половиной раз.

Масштабный проект проходит под патронажем БГК имени Мешкова. Непосредственной организацией турнира и его финансированием занимается специально учрежденное клубом спортивное общественное объединение «Детская гандбольная лига», базирующееся в Бресте. ZubrCup – проект, существующий без какого-либо государственного финансирования. Гандбольным школам по всей стране не приходится ломать голову в поисках денег на питание и проживание детей и тренеров во время выездов. Также организаторы ZubrCup финансово поощряют тренеров, чьи команды попадают в тройку призеров, а команды-победители получают спортивную экипировку.

Пусть это детское соревнование, но организаторы стараются проводить его на взрослом уровне. В 2018 году лига обзавелась собственным гимном. Его написал и исполнил финалист конкурса «Евровидение-2014» Юрий Ващук, известный под псевдонимом ТЕО.

Также у турнира есть свой логотип, активные социальные сети и YouTube-проекты – до такого уровня пока не доросло большинство взрослых соревнований в Беларуси. Видео на канале турнира собирают по десятки тысяч просмотров. Особой популярностью пользуется проект «Азбука гандбола», в которой профессиональные гандболисты делятся секретами мастерства. К примеру, у этого видео почти 63 тысячи просмотров.

ZubrCup не только дает ребятам проявить себя в гандболе, но и помогает развиваться в других областях. К примеру, ZubrCup проводит экскурсии по знаковым местам Беларуси, благодаря чему дети лучше узнают историю и культуру своей страны. Приезжая на выездные матчи, ребята отправляются в обзорный тур по городу.

По уровню организации и количеству команд с ZubrCup значительно превосходит другое гандбольное соревнование республиканского масштаба, финансируемое из госбюджета – «Стремительный мяч». Турнир под патронажем федерации длится всего несколько дней в году, на протяжении которых играют семь команд – по одной от области и Минска. Получается, райцентрам при любом раскладе не удастся пошуметь на «Стремительном мяче» и прославить свой город, а придется отдавать лучших в областную дружину. Краткосрочный формат турнира не может обеспечить юных спортсменов стабильной игровой практикой, но в последние пару лет этот вопрос решен.

ZurbCup получает положительные отзывы от родителей, тренеров и гандболистов, некоторые из которых уже начали делать первые шаги на взрослом уровне.

Футбол: много лиг только в Минске, где играют команды с периферии

С размахом в белорусском гандболе может потягаться разве что футбол. Да и то лишь в столице. Помимо чемпионата Минска, проводящегося под эгидой городской федерации, существуют две лиги, обе из которых частные. Покрупнее – Детская футбольная премьер-лига (ДФПЛ) – образована в 2017 году Александром Белинским, сыном известного тренера Юрия Петухова. Главной задумкой организаторов стала круглогодичная игровая практика воспитанников для минских школ. Если кто-то из ребят редко выходит на поле в чемпионате города (там школы бьются за престиж), то им предоставляют возможность проявить себя в ДФПЛ, поэтому некоторые клубы заявляются одновременно в городской турнир и частную лигу.

ДФПЛ финансируется за счет взносов участвующих команд. Лига берет на себя аренду полей и освещение в интернете – у турнира работает сайт и группа в социальных сетях. В сезоне-2019/20 в ДФПЛ участвуют восемь возрастов от семи до 16 команд в каждом. Здесь собраны как государственные, так и частные школы. Не обходят стороной ДФПЛ и клубы не из столицы, которых около десятка.

Второй частный турнир Минска – Детская футбольная лига (ДФЛ), созданная Антоном Василевским, основателем школы имени Петра Василевского. Отличительной особенностью от соревнования-конкурента является более скромный заявочный взнос, что привлекает частные школы.  После организации ДФЛ даже ходили разговоры, что лига станет Д2 чемпионата Минска, но по итогу не удалось найти точек соприкосновения с городской федерацией.

Всего в ДФЛ пять возрастов по 7-16 команд. В большинстве своем в лиге играют столичные частные школы, но в таблицах можно найти и легионеров из других городов и даже несколько девичьих команд «Минска».

Школы из других регионов Беларуси о таком количестве долгосрочных турниров могут только мечтать. Большинству приходится перебиваться соревнованиями продолжительностью в нескольку дней. Это подтверждают тренеры из регионов.

«В основном круглый год ездим играть в близлежащие города – Слоним, Березу, Ивацевичи. Команда 2010 года у нас хорошего уровня, поэтому иногда приглашают на турниры подальше от дома – Брест, Лида. Когда была нормальная обстановка, старались каждый месяц куда-то выезжать. Делали это не за счет школы, а родителей, то есть на своем энтузиазме», – рассказывает тренер ДЮСШ города Барановичи Андрей Бельский, работающий с футболистами 2010 г.р.

Практика для юных футболистов в регионах зависит от желания тренера. Если он заинтересован в росте своих подопечных, то найдет соперников и турниры.

«Есть даже такие [тренеры], что ездят только на официальные соревнования раз в год. В прошлом году брестское «Динамо» начало детскую футбольную лигу. Изначально даже планировали проводить матчи с разъездами – дома и на выезде, но поздно спохватились. Поэтому сделали зональные соревнования и финальное, на которое пригласили команды из Польши, Украины и Литвы. В итоге получилось девять представителей от Брестской области, минское «Динамо» и зарубежные клубы. Но это непродолжительный турнир. Что будет в этом году с соревнованием, я пока не слышал», – говорит Бельский.

Хоккей: были бы рады новым лигам, но не хватает команд

В белорусском хоккее о частных детских турнирах говорить не приходиться – турниры финансируются за счет государственных средств. Все команды 2003-2012 г.р. участвуют в республиканских соревнованиях. Соперников делят на несколько зон по региональному принципу. Среди участников можно найти даже иностранных представителей – из Киева, Вильнюса или Электреная.

Конечно, каждый год никуда без «Золотой шайбы» на призы президента Беларуси, где играет намного больше команд (они сформированы не по клубному, а региональному принципу). В сезоне-2019/20 на лед выходили 118 дружин. Правда, из-за эпидемиологической ситуации мартовские финалы в Бобруйске не провели. К слову, это первый турнир за последние годы, в котором не играет Николай Лукашенко, перешедший в состав команды президента.

Что касается освещения «Золотой шайбы» в социальных сетях, то здесь беда. Группа турнира в ВК заброшена уже пять лет, поэтому информацию о матчах родителям приходится черпать с сайта Президентского спортивного клуба.

Если команды в Минске дополнительно проводят свой мини-турнир, то что делать представителям других городов в поисках игровой практики? Некоторые организовывают турниры у себя. Например, один из таких должен был состояться в середине мая в Березе, но из-за закрытия местного катка его перенесли. Но в городе не унывают и нашли другой способ для полноценной практики ребят.

«Конкретно в Березе такая ситуация, что даем детям играть за возраст на год старше. У меня команда 2006 г.р., но многие ребята еще играют за 2005 г.р. Почему? Город маленький, детей на самом деле не так много ходит на хоккей. Получается, что команды комплектуются сразу на два возраста», – делится главный тренер «Динамо-Береза 2006» Александр Кравец.

Но почему бы не создать еще одну лигу? Здесь, по мнению тренера, все упирается в финансирование.

«Наверное, все упирается в деньги. Разъезды достаточно затратны. Организация транспорта, чтобы съездить на матч, уже будет стоить около 1000 рублей. Плюс питание и проживание. Это дорого. Беларусь маленькая страна. С каждым возрастом детей становится все меньше. Получается, что на всю Брестскую область всего две команды 2006 г.р. Плюс каждый год теряем по одному-два хоккеиста. Если бы в брестском регионе в каждом дворце была команда нашего возраста, то мы бы могли, условно, организовать дополнительно лигу по области. Приехали, сыграли и уехали – не стоял бы вопрос проживания и питания. Ну а так команд недостаточно, чтобы что-то проводить. Когда есть чемпионат, смысл создавать еще одну лигу, ведь мы и так по всей стране ездим? У младших возрастов получше ситуация. У 2009-2010 г.р. тренируются команды в Лунинце, Ивацевичах, Березе, Бресте, Кобрине – уже пять на область. И они между собой постоянно играют. Поэтому было бы интересно создать областную лигу, но все упирается в количество команд», – рассказывает Кравец.

Волейбол: в некоторых возрастах всего по 4 команды

Ситуация в волейболе тоже не самая веселая. Республиканская детско-юношеская лига «Мяч над сеткой» проводится в пяти возрастных группах (мальчики и девочки 2004-2009 г.р.). Помощь в проведении турнира федерации оказывает Президентский спортивных клуб, поэтому частного финансирования у соревнования нет.

С ноября по март играют предварительные этапы в регионах, а весной проходит «Финал четырех». Для матчей очередного тура команды собираются в одном городе и в течении нескольких дней сражаются по круговой системе. Количество дружин в некоторых возрастах не радует. К примеру, в сезоне-2019/20 у старшего возраста юношей (2004 г.р.) на старт вышли всего четыре школы. Такую же картину видим у девушек 2009 г.р.

Социальные сети у соревнования отсутствует. Как и у хоккеистов, собственного сайта у «Мяча над сеткой» нет. Новости о турнире публикует сайт Президентского спортклуба.

Кроме этого юные волейболисты играют в своих возрастах за области и Минск в первенстве Беларуси. Также на несколько дней в году дети переключаются осенью на Спартакиаду ДЮСШ и Олимпийские дни молодежи. Есть и Спартакиада школьников, проводящаяся под эгидой Министерства образования. Однако все упомянутые соревнования занимают лишь несколько дней.

Конечно, в таких условиях о полноценной игровой практике говорить не приходится. Хотя эта проблема становится следствием другой. 

«Матчей-то хватает, а вот денег ездить на них особо нет :). Мы же играем по всей республике – Брест, Гродно, Витебск, Пинск. Привезти 12 детей – это большие траты. Наша спортивная школа трещит по швам от этого», – делится тренер бобруйской ДЮСШ №4 Александр Шелихов.

В детском волейболе никто не был бы против созданий еще одной республиканской лиги с частным финансированием. Но по мнению опытного тренера, вряд ли кто готов вкладываться в это дело:

«Я полностью согласен [на создание лиги], но где только финансирование найдут? Мы пытались это сделать. Однако волейбол не тот вид спорта, в который частники особо вкладываются. Учредитель одной бобруйской фирмы пытался что-то сделать. Но это сложно. Надо же пригласить команды, а если это делаешь, то их нужно разместить и накормить за свой счет. Очень накладно».

Баскетбол: плотности календаря тоже не хватает

Примерно такой же список соревнований у детей, занимающиеся баскетболом. Самый крупный турнир в этом виде за свои деньги организовывает федерация – Детско-юношеская баскетбольная лига «Слодыч», в которой играют юноши и девушки 2004-2009 г.р. Формат проведения идентичен «Мячу над сеткой»: сначала проводят несколько туров предварительных соревнований в разных городах, а весной определяют чемпионов в «Финале четырех». Освещением турнира занимается сайт баскетбольной федерации и профильная группа в социальных сетях.

Этих же баскетболистов можно увидеть на матчах первенства республики, где играют шесть областей и Минск. Также в течение сезона проводят Спартакиаду ДЮСШ, а столичные «Цмокi» на базе своей СДЮШОР играют турниры в младших возрастах.

Особняком стоит Славянская баскетбольная лига (СБЛ), организованная в 2004 году главным тренером «Гомеля-СОЖ» Анатолием Рогозенко. Кроме клуба поддерживает соревнование ГОЦОР по игровым видам спорта. География турнира необычна – Беларусь, Россия и Болгария. Ранее в СБЛ были замечены команды из украинских, латвийских, литовских, молдавских и эстонских городов.

Стартов у юных баскетболистов могло быть и больше, но и здесь все упирается в финансирование. Это подтверждает Валерий Трухан, основавший березовскую школу баскетбола в начале 90-х:

«Вопрос практики упирается в деньги. Сколько их не будет – всегда мало :). Так и здесь. Скажу, что немного не дотягивает до количества [матчей], которое хотелось бы видеть для каждого возраста. Да и самих турниров не сказать, чтобы много. Если брать сезон, который идет с сентября по июнь, то на один возраст приходится порядка одного соревнования в полтора месяца. Получается шесть-семь турниров в год. За соревнование проводим три-четыре матча. Умножаем на семь и получаем 21-28 матч за сезон. Считаю, что в год должны играть хотя бы порядка 40 поединков, а на практике получается меньше».

Но, может, хотя бы в это виде спорта существуют предпосылки для появления новых соревнований? Ответ не радует.

«Сомневаюсь. У нас мало финансово способных организаций, которые готовы вкладывать деньги в детский спорт и баскетбол в частности. Поэтому больших перспектив не вижу», – считает Трухан.

***

Как видим, частные лиги в детском спорте Беларуси существуют только в гандболе и футболе. Однако в большинстве своем только столичные футболисты могут рассчитывать на дополнительные турниры кроме государственных. У гандболистов же совершенно другая ситуация – любая школа имеет возможность поучаствовать в главном республиканском турнире, которым является частный Zubr Cup. Также ни одно из перечисленных соревнований не может сравниться с гандбольным по качеству освещения и развитию детей не только в спортивном плане.

Фото: ZubrCup, DFL.BY, ХК "Пираньи", СДЮШОР "Минск", "Гомель-СОЖ"

Автор: Дмитрий Синяк