Спортсмены, даже самые юные, знают, как много часов уходит на тренировки. Иногда нехватка времени начинает сказываться на успеваемости, из-за чего сложился миф, будто нельзя эффективно совмещать спортивную карьеру и учебу.
Женя Скрынник, ученик 7-го класса минской школы №175 и игрок команды Республиканского центра олимпийского резерва по гандболу рассказал, как нашел равновесие между любимым делом и школьными обязанностями.
Я пришел в гандбол в 9 лет, когда учился в третьем классе. Вид спорта выбрал сам. В период набора наткнулся на объявление и решил попробовать. Первое впечатление было крутым, но я очень волновался, что не пройду отбор. Однако все получилось!
Теперь играю в Минске за команду РЦОР. Тренировки проходят шесть раз в неделю, в воскресенье выходной. Каждое занятие длится около двух часов: сначала разминка, потом – отработка передач, а затем играем в гандбол. Иногда занимаемся в тренажерном зале. Самое сложное в гандболе – играть командой и понимать друг друга. Тренировки всегда были непростыми, но даже если иногда хочется – занятия не пропускаю.
У меня нет строгого режима. Стараюсь спать по 8 часов, но это, скорее, чтобы не опаздывать на уроки. Отказываю себе во вредной еде и считаю, что с дурными привычками в спорте ничего не добиться.
Вся наша команда учится вместе. Основное отличие спортивного класса в том, что у нас нет физкультуры. Остальные предметы – как и у всех. Больше всего люблю уроки английского, на них мы смотрим видео и много играем. Мне нравится учить языки – в прошлой школе занимался немецким. Мой средний балл – 7.8, одноклассники учатся примерно так же. За плохую успеваемость нас могут не взять на соревнования, но со мной такого не случалось. Учителя относятся к нам, как и ко всем.
Свободного времени по будням нет вообще. После учебы – сразу тренировка. Приходишь уставший, и сразу надо делать уроки – на это уходит около двух часов в день.
Свой единственный выходной планирую заранее – это дисциплинирует. Встречаюсь в этот день с друзьями, иногда хожу с родителями в кино: в последнее время мне нравятся фильмы ужасов, недавно ходил на «Проклятие Аннабель». Играю в компьютерные игры, но только по выходным – в другие дни не хватает времени. Обычно это FIFA или NBA. Раньше я играл в CS:GO и даже хотел по этой дисциплине пойти в кибершколу – это такие курсы. Игра мне очень нравилась, но я решил, что останусь в спорте.
В них наша команда участвует раз в месяц. Были в Орше, Слуцке, Могилеве. Наша команда выигрывала в том числе чемпионат республики и «Стремительный мяч». Это было непросто: наш основной соперник – СКА, силы примерно равны, и каждый турнир – интрига.
Мы постоянно ездим на международные турниры. Это один из плюсов занятий спортом – удалось посмотреть много городов. Нам устраивают экскурсии, но я больше люблю аквапарки. Были с командой в России, Литве, Польше и Эстонии. Больше всего нравится Таллин: там каждый год проходит Tallinn Handball Cup, где наша команда выступала уже трижды. Эти соревнования необычны тем, что проходят на улице.
Моя любимая гандбольная команда – французский ПСЖ. Они удивляют меня своей красивой игрой. Из игроков больше всех нравится Никола Карабатич – я, как и он, разыгрывающий.
Слежу и за белорусским гандболом, особенно за играми БГК им. Мешкова. Наш спорт все лучше и лучше развивается в Беларуси. С каждым годом растет конкуренция, и в сборную приходит много перспективных игроков.
Еще больше возможностей стало с появлением лиги Zubr Cup. Раньше соревнования такого масштаба – по возрастным группам, на разных площадках, в разное время – проводились только для взрослых. Благодаря детской лиге мы можем посещать гандбольные матчи в Минске в спорткомплексе «Уручье». Почти на все игры есть билеты, а если мы не отправляемся туда командой, то можем сходить с друзьями.
Пока что все мои мечты связаны со спортом. В будущем я хотел бы поступить в университет, но при этом остаться в гандболе. Хочу стать профессионалом и мечтаю попасть в ПСЖ. Спорт учит не бояться трудностей. Вообще, конечно, гандболом заниматься я люблю больше, чем учиться. А преуспевать и там, и там легко: нужно не лениться и идти к своей цели.
Напоследок мы поговорили с людьми, которые отвечают за развитие Жени в спорте и учебе.
Заниматься Женя начинал у Николая Кароткого, а у меня играет четвертый год. Я замечал его и раньше. Мальчик с хорошими данными: высокий, чем всегда выделялся среди ровесников, подвижный. Отец его сам раньше занимался гандболом, тренировался вместе с Михаилом Якимовичем, вот и направляет сына.
Вместе с командой Женя выиграл около пяти первенств республики среди юношей 2004-2005 года рождения, и столько же международных турниров. Может вырасти настоящий профессионал, хотя время покажет. Парень хорошо, добросовестно тренируется и учится так же: восьмерки, девятки, десятки.
В том, что вся команда учится вместе, больше плюсов. Во-первых, живут одним режимом: пришли в школу, отучились – и на тренировку. Во-вторых, такая дружба – на всю жизнь. Я в Минске выпустил девять классов, самый первый – 1982 года рождения. В нем, к слову, занимался Сергей Рутенко. Уже 20 лет, как закончили – и не потерялись, все время встречаются, помогают друг другу. Такой коллектив – он как монолит.
Женя пришел в нашу школу после гимназии именно потому, что открыли спортивный класс. Многие мальчишки, конечно, на него равняются. Мне кажется, он лидер не только на площадке, может и в классе чем-то помочь. Очень неплохо учится – и это несмотря на ежедневные тренировки «второй сменой». Женя умный и способный, видно старание, но потенциал его гораздо выше.
Со спортивным классом тяжелее в плане дисциплины. В силу возраста подростки не совсем улавливают разницу между спортивной площадкой и школой: в последней нужно помнить о субординации. С другой стороны – командный дух, дружба, чувство локтя товарища. Это у них есть в большей степени, чем в других классах.